2010年9月1日 星期三

業績短評 - 聯亞集團 (0458)、順誠(0531)

昨日有大量公司公佈中期業績,當中包括自己持有的458、531、184,由於時間關係,昨日來不及寫短評,唯有今日補上。

先說說自己比較重倉的聯亞集團(0458),截至今年6月底止中期業績,錄得純利3830.7萬元,轉虧為盈,相對去年同期蝕1.37億;每股盈利0.14元,派中期息6仙。

這次業績有3大重點要留意:

1. 毛利率由上年同期的21.6%增加至24.6%,集團解釋毛利增長主要由於源自品牌產品分銷分部之收益比重增加,而該業務能夠獲取較高之毛利率所致;

2. 以前盈利主要來源是製衣業務,但這次品牌的分銷、零售及貿易則超越製衣業務,成為主要盈利來源,貢獻盈利約2276萬元;

3. 集團以1.45億港元買入上海物業關係後,目前手上現金與銀行負債相若,財政不像以往般充裕。

半年盈利只得0.14港元,相信很多人都不會滿意,但要留意的是458在過往幾年,全年盈利大概是上半年盈利的1.7-2倍左右,如果今年維持不變的話,即全年盈利有機會在0.38-0.42之間,而派息比率大概40%左右,即全年派息介乎0.15-0.17之間,以此計算,現價預期市盈率約5倍,股息率約8厘,估值不算貴,故自己決定繼續持有,並候低再吸納。

另一隻有持貨在手的順誠(0531),上半年收益2.21億美元,按年上升24.3%;純利增長22.8%至2001.5萬美元,每股盈利0.657美仙,即約5.1港仙,派中期息2港仙。此份業績可以用兩個字形容:穩健!沒有意外、沒有驚喜、沒有失望,不論是營業額,還是純利,以至派息都好。我們甚至可以預期下半年業績將與上半年相若,即全年每股盈利約0.11左右,派息約6仙左右,以此計算,現價預期市盈率約13倍,股息率約4厘左右。基於其過往穩定的核心盈利其穩健的財務狀況,現價是合理反映其估值,短期內上升空間不多。

---------------------------------------------------------------------------------
後記:今日自己沽清手上剩餘的531@1.42,只因覺得現價再上升的空間不多,故現行套現,等機會低位再買回。

沒有留言:

張貼留言