2010年6月29日 星期二

靚爆燈 - 亞倫國際 (0684)

亞倫國際(0684)今日公佈截至10年3月底止的全年業績,茲摘要如下:

- 營業額微跌3%至18.2億元 (2009年: 18.7億元)

- 純利大增77%至189,608,000港元(2009年:106,938,000港元)

- 每股基本盈利為56.5港仙(2009年:31.9港仙)

- 派未期息每股18港仙(2009年:12港仙),全年派息每股23港仙(2009年:14港仙)

- 毛利率20.6% (2009年: 15.8%), 純利率10.4% (2009年:5.7%)

- 持有淨現金4.74億元 (2009年: 3.16億元), 相當於每股淨現金1.41元(2009年: 0.94元)

這份業績是出乎意料之外的好,相信很多人都估計不到,尤其是管理層先前曾擔心商品價格快速攀升,集團恐怕不能將該成本增加轉嫁給客戶,因而預計產品毛利率將下跌。但事實是下半年集團的產品毛利率不只沒有下跌,反而由19.4%上升至21.9%,以致全年的毛利率上升至20.6%。

儘管業績非常優異,但管理層仍"例牌"發放利淡言論,包括:

1. 若干歐盟國家爆發主權債務危機,導致歐洲緊縮財政及縮減政府開支。這繼而或會導致歐洲市場之消費情緒惡化及消費疲弱,對佔集團逾50%之銷售營業額的歐洲市場有負面影響;

2. 歐元大幅貶值雖然對集團之銷售額並無直接影響(因集團之銷售以美元開具發票),然而歐元疲軟勢必會影響歐洲客戶之購買決定;

3. 商品及原材料價格急劇攀升,對集團產品的毛利率將有嚴重影響;

4. 其它不利因素尚有: 中國人民幣升值、勞工短缺、勞工成本及經營成本上升,以至原材料(尤其是電子元件)短缺或製造週期延長等問題;

5. 由於將在中國廣東省惠州市開始運作新廠,因此2010/2011年之資本開支預算急劇增至約1.5億港元,會令明年的廠房、機器等折舊增加。

可能是唯一利好的消息: 隨著2010年年初以來銷售營業額反彈,本集團之現有製造產能倍感壓力,因此,本集團重啟計劃,擬於2010年年底前開始運作惠州市新廠。

看完這些利淡言論,大家可能會非常擔心集團明年的業績將無以為繼,今年的佳績可能只是曇花一現,因此明天一開市將沽貨套利。我不想去改變大家的決定,只想大家在沽貨前先去看看此公司過去兩年的業績報告,然後再作決定。過去兩三年我都有留意該公司,但一直懼於該公司管理層的"慣性"利淡言論而不敢在股價處於低位時大量買入,只曾作短炒, 直至09年的全年業績後,我才狠下心大量入貨作中長線投資,而公司亦沒有令我失望,持貨至今的回報非常可觀。我的經驗是: 很多公司都喜歡報喜不報憂,但該公司管理層恰好相反,喜歡將利淡因素放大,但利好因素則簡略一提而已。

最後,我給予亞倫國際的半年目標價是3.3元(以除息後計)。

--------------------------------------------------------------------------
引伸閱讀: 績優股業績回顧與前瞻系列 (3) - 亞倫國際 (0684)

4 則留言:

  1. 美股大插, 684可能玩先插後抽考膽量.

    回覆刪除
  2. 其實再增長嗰度我覺得要考慮, 記得有啲股基金大戶解釋係已到高峰, 增長有限......

    回覆刪除
  3. 684大股東於6月30日以2.8增持50萬股。

    回覆刪除